トップページ > 分類でさがす > くらしの情報 > 安全・防災 > 防災 > 台風19号による り災証明書及び被災証明書の申請・交付|三春町

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年10月24日更新

り災証明書及び被災証明書の申請を受付します

このことについて、町では台風19号に伴う「り災証明書」及び「被災証明書」の申請を10月28日から次のとおり受付します。

申請受付窓口

○り災証明書:税務課 課税グループ(役場1階)

○被災証明書:総務課 自治防災グループ(役場2階)

必要書類など

り災証明書及び被災証明書ともに

・印鑑

・状況がわかる写真

・身分証明書(運転免許証、健康保険証等)

午前8時30分~午後5時15分 (土・日・祝日を除く)

※ 郵送による申請は受け付けておりません。

手数料

その他

• り災証明書は、申請後に現地を調査することもあるため、り災の程度を確認してから証明書を発行します。
    • り災証明書、被災証明書ともに、即日交付はできませんので、ご注意ください。
    • り災証明書の場合、現地調査を行うことがあることを考慮し、支障がなければ現状を維持してください。ただし、修理などをしなければ居住できない場合等の事情を優先し、その場合は現状を写真で残すようお願いします。
    • り災証明書、被災証明書で、保険が適用になるかどうかなど詳しくは、加入している保険会社にお問い合わせください。
    • その他不明な点がある場合は、総務課自治防災グループまでご連絡ください。

申請様式等

◆り災証明書申請様式

り災申請書 [Wordファイル/41KB]

り災申請書 [PDFファイル/352KB]