本文までスキップする

現在地

三春町国民健康保険 人間ドック助成申請書

三春町国民健康保険の人間ドック助成について

町の特定健診(集団健診や施設健診)を受けていない方で、人間ドックを受診された方は、受診経費の半額(上限3万円まで)が助成されます。医療機関の指定はありません。

また、人間ドックの検査結果をご提出いただくことで、町の特定健診を受けたこととみなせますので、町の特定健診受診率向上のために、助成申請をされる際には、ぜひ検査結果提出のご協力をお願いいたします。

申請に関する詳細については、下記をご覧ください。

人間ドック助成申請書

様式のダウンロード PDF形式 [70KB] Word形式 [7KB]
用紙サイズ A4たて
届出・申請が必要なとき

人間ドックを受診後の同一年度内
(ただし、同一年度内に町の集団健診・施設健診を受けられた方は、
助成の対象になりませんのでご注意ください)

届出・申請ができる方 三春町に居住し、三春町国民健康保険に加入している35歳以上の方
助 成 額 受診経費の半額(上限3万円まで)
受付窓口 三春町役場 住民課
受付時間 午前8時30分から午後5時15分
土・日、祝日及び年末年始は除く。
手数料 無料
申請・届出に必要なもの